Stell dir vor, du könntest die fantastischen Gerichte aus Westeros und Essos selbst zubereiten! Genau das ermöglicht uns Chelsea Monroe-Cassel, die Autorin von "Rezepte aus Westeros und Essos". In unserem Interview erzählt sie, wie sie die kulinarischen Welten von George R.R. Martins „Game of Thrones“ zum Leben erweckt.
Was hat dich ursprünglich dazu inspiriert, Fantasy-Kochbücher zu schreiben, insbesondere für „Game of Thrones“? Spielten die üppigen Festessen und die Andeutungen in den Beschreibungen in George R.R. Martins Büchern eine besondere Rolle?
Chelsea: Ich war schon lange ein Fan von Martins Büchern, lange bevor die HBO-Serie herauskam. Die Detailgenauigkeit, mit der er Welten erschafft, ist sehr beeindruckend, und wenn es um das Essen geht, konnte ich nicht widerstehen. Ich musste sie einfach in meiner eigenen Küche ausprobieren.
Wie wählst du die Rezepte für deine Bücher aus? Orientierst du dich dabei an bestimmten Szenen und Handlungsorten oder an Charakteren?
Chelsea: Wenn ich den Inhalt eines Kochbuchs zusammenstelle, beginne ich immer mit Listen: Was sind meine Lieblingsgerichte? Was erwarten andere Fans? Welche Gerichte sind einfach zu cool, um sie wegzulassen?
Danach geht es darum, ein Gleichgewicht herzustellen und sicherzustellen, dass es genügend Beilagen, Hauptgerichte, Desserts usw. gibt. Ich neige immer dazu, zu viele tolle Drinks und Desserts einzubauen, also muss ich mich selbst sorgfältig kontrollieren!
Kannst du uns etwas über deinen kreativen Prozess bei der Entwicklung eines neuen Kochbuchs erzählen? Wie schaffst du es, die Atmosphäre von Westeros und Essos in deine Rezepte zu integrieren?
Chelsea: Bei jedem fiktiven Kochbuchprojekt beginne ich damit, alles zusammenzutragen, was ich über die Welt weiß, alle Faktoren, die sich auf das Essen auswirken würden: Klima, Geschichte, Handelsrouten, Kultur und so weiter. Im Fall von Westeros und Essos sind diese Schauplätze oft stark von der realen Weltgeschichte und realen Orten inspiriert, also mache ich es genauso. Ich liebe es wirklich, historische Rezepte in meine Kochbücher aufzunehmen, weil die Geschmackskombinationen oft so ungewohnt sind, dass sie sich exotisch anfühlen, aber dennoch in unserer Welt verankert sind.
Gibt es bestimmte Rezepte oder kulinarische Traditionen aus Westeros und Essos, die du besonders faszinierend findest? Und wenn ja, warum?
Chelsea: Es gibt eine Reihe von Berichten über Lebensmittel in Westeros und Essos, die ich gerne genauer untersuchen würde – welche Lebensmittel werden nach Asshai importiert, wo nichts wächst? Wie werden Zitronen von Dorne nach Winterfell transportiert und wie wirkt sich das auf ihre Verwendung in Rezepten aus? Welche Gerichte werden an Festtagen in Städten wie King's Landing zubereitet und genossen?
Wie unterscheidet sich „Rezepte aus Westeros und Essos“ von deinen vorherigen Veröffentlichungen „Game of Thrones“ und „From the Sands of Dorne“? Gibt es bestimmte regionale Unterschiede, die du hervorheben möchtest?
Chelsea: Das neue Buch [Anm. d. Red.: Aus „Rezepte aus Westeros und Essos“] befasst sich etwas eingehender mit der Geschichte von Westeros und enthält einige Rezepte aus der Regierungszeit der Targaryens. Das erste Kochbuch [Anm. d. Red.: Aus „Game of Thrones: Das offizielle Kochbuch“] konzentrierte sich ausschließlich auf Gerichte, die direkt aus den Romanen stammen, und befasste sich hauptsächlich mit Westeros. Mit dem neuen Kochbuch konnte ich diese Idee mit Rezepten aus neuen Orten und einigen historischen Gerichten erweitern, die nicht zum Kanon gehören, aber wunderbar in die Welt passen.
Was ist dein persönliches Lieblingsgericht aus der Welt von Game of Thrones?
Chelsea: Es gibt fast zuviele, um sie alle aufzuzählen, und es ändert sich auch mit den Jahreszeiten: Im Winter sind Suppen und Eintöpfe ein fester Bestandteil, wie die Bohnen-Speck-Suppe [Anm. d. Red.: Aus „Game of Thrones: Das offizielle Kochbuch“]. Das Haferbrot mit kandierter Orangenschale [Anm. d. Red.: Aus „Game of Thrones: Das offizielle Kochbuch“] ist wunderbar für die Feiertage. Natürlich sind die Zitronenkuchen [Anm. d. Red.: Aus „Game of Thrones: Das offizielle Kochbuch“] ein großer Favorit, ebenso wie viele der Desserts
Und ich habe tatsächlich mehrere Favoriten aus dieser neuen Sammlung [Anm. d. Red.: Aus „Rezepte aus Westeros und Essos“]: das Ale aus Volantis mit zugesetztem Fruchtsirup, den Myrischen Feuerwein mit exotischen Zutaten, die Hartkekse der Eisenmänner, die Pistazienhippen aus Meereen und so weiter. Es ist unmöglich, sich zu entscheiden!
Wie viel Recherche ist notwendig, um die Authentizität der Rezepte zu gewährleisten? Hast du die Bücher und Serien mehrmals durchforstet, um die richtigen Rezeptdetails zu finden?
Chelsea: Ich recherchiere immer enorm viel für meine Projekte, bevor ich überhaupt in der Küche loslege. Glücklicherweise war ich bereits ein großer Fan von George R. R.Martins Werken. Die Arbeit anderer Fans war ebenfalls von entscheidender Bedeutung – ich weiß nicht, ob ich mich ohne die umfassenden Listen mit Speisen von Westeros.org an den Blog gewagt hätte!
Hast du eine besondere Vorliebe für eine bestimmte Küche oder ein bestimmtes Gericht, das dich inspiriert? Vielleicht etwas, das du auf die Welt von Westeros und Essos übertragen konntest?
Nach meinem Schulabschluss habe ich ein Jahr im Ausland in der Türkei verbracht, und das großartige Essen und die Menschen dort haben mich von meinem „picky eater“-Dasein geheilt. Die Sesamringe von King's Landing [Anm. d. Red.: Aus „Rezepte aus Westeros und Essos“] sind also eine kleine Anspielung auf die Simit von Istanbul.
Wenn du die Möglichkeit hättest, einen Tag in Westeros zu verbringen, wohin würdest du gehen und warum?
Oh, das ist eine schwierige Frage! Vielleicht nach Braavos, weil es ein so bunter Schmelztiegel der Kulturen und Küchen ist. Und ich denke, es wäre bestimmt toll, die Kanäle entlangzufahren!
Gibt es eine bestimmte Szene, eine Buchpassage oder ein Festmahl in Game of Thrones, das dich besonders inspiriert hat und das du in dein Kochbuch aufnehmen wolltest?
Chelsea: Viele dieser Lieblingsszenen und -gerichte haben es in das erste Kochbuch geschafft, aber eines, das besonders herausstach, war die Beschreibung von „Sisters Stew“, weil es so viele Details enthielt und so köstlich klang. Dieses Rezept war wahrscheinlich das beliebteste, nachdem „Dance with Dragons“ veröffentlicht wurde.
Wie würdest du die kulinarischen Vorlieben der Hauptfiguren wie Tyrion Lannister, Daenerys Targaryen oder Jon Snow beschreiben? Hast du spezielle Rezepte entwickelt, um diese Charaktere widerzuspiegeln?
Chelsea: Vor einigen Jahren habe ich auf dem Blog eine Reihe von Mahlzeiten zu verschiedenen Charakteren veröffentlicht, was sehr viel Spaß gemacht hat, weil ich mich von anderen Fans habe inspirieren lassen und viele Vorschläge von ihnen erhalten habe. In den Büchern gibt es Momente, in denen Essen eine Art Schaufenster für die Persönlichkeit einiger Charaktere ist – Sansas Liebe zu Zitronenkuchen, Jon und Dany, die beide in ihrem Essen herumstochern, wenn sie von ihren Pflichten in Anspruch genommen werden, Tyrions Liebe zu allem Essen.
Ich persönlich habe mir angewöhnt, meinen eigenen Speck wie Tyrion zu bestellen: verbrannt.
Vielen Dank für das Interview liebe Chelsea!
Das Interview würde geführt und aus dem Englischen übersetzt von Nadine Kaiser.
Rezepte aus Westeros und Essos – Das offizielle Kochbuch
Chelsea Monroe-Cassel
216 Seiten, Hardcover
ISBN 978-3-96481-032-8
Die Variante mit Farbschnitt wird es so lange der Vorrat reicht nur direkt bei Zauberfeder geben.
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Zauberfeder