Am 30.11.2024 erscheint im Zauberfeder Verlag das offizielle Kochbuch zur beliebten Live-Pen-and-Paper- und Dungeons-and-Dragons-Webserie „Critical Role“. Mit „Rezepte aus Exandria“ hat die Autorin Liz Marsham eine einzigartige Sammlung von über 60 Rezepten auf 192 vollfarbigen Seiten zusammengestellt, die die Welt von Exandria – dem Schauplatz der Kampagnen von Critical Role – kulinarisch erlebbar machen. Und ganz nebenbei wird mit einer Prise Humor von den köstlichen Kapriolen der unterschiedlichen Charaktere berichtet.
Synchronsprecher spielen Dungeons and Dragons
Die Gruppe rund um Critical Role setzt sich aus professionellen Synchronsprechern und -sprecherinnen zusammen, die seit 2015 regelmäßig live auf Twitch für ein Millionenpublikum „Dungeons and Dragons” spielen: Die Kampagnen leitet Matthew Mercer, während Ashley Johnson (bekannt aus „The Last of Us“), Travis Willingham, Laura Bailey, Liam O'Brien, Taliesin Jaffe, Marisha Ray, Orion Acaba und Sam Riegel sowie wechselnde Gästen Charakteren Leben einhauchen. Seit 2022 läuft auf Amazon Prime die Animationsserie „The Legend of Vox Machina“ (3+ Staffeln), die auf den Abenteuern der Rollenspielgruppe basiert.
Für Critter sowie D&D- und Fantasy-Fans
Mit dem offiziellen Critical-Role-Kochbuch haben Fans nun erstmals die Möglichkeit, die köstlichen Speisen aus der von Matthew Mercer erdachten Welt Exandria, sortiert nach den vier Kontinenten Tal’Dorei, Issylra, Marquet und Wildemount, zuhause nachzukochen. Jede Region hat dabei ihre ganz eigene Kultur und kulinarischen Besonderheiten, die es zu erkunden gilt. Das Ganze wird garniert mit Anekdoten und kleinen Insidern aus über 250 Critical Role Episoden.
Die Rezepte sind sowohl für echte Critter (so die liebevolle Eigenbezeichnung der Fangemeinde) als auch alle Fans von Dungeons and Dragons ein Genuss. Fantasy-Fans kommen durch die spannenden Exkurse in die Lore von Critical Role, die fantastischen Food-Fotos und die wundervollen Illustrationen ebenfalls voll auf ihre Kosten.
Willkommen in der Welt von Critical Role
Liebe Critter, willkommen zu einer gastronomischen Quest, die euch tiefer in die Welt von Exandria eintauchen lässt als alles bisher dagewesene „Critical Role: Rezepte aus Exandria“ entstand aus einer leidenschaftlichen Diskussion im „Buchklub Erster Schluck“, als eine Gruppe von Freunden – allen voran Fans von Sir Taryon Darringtons abenteuerlichen Erzählungen – sich entschied, Speisen und Getränke aus diesem fantastischen Universum in den heimischen Küchen zum Leben zu erwecken.
Ein Projekt aus Leidenschaft und Kreativität
Dieses Kochbuch öffnet die Tür zu 60 originellen Rezepten, die die kulinarischen Besonderheiten der vier großen Kontinente von Exandria erforschen: Von den üppigen Delikatessen Tal'Doreis bis hin zu den experimentellen Aromen Marquets – jedes Rezept öffnet ein Tor zu den Völkern und Geschichten dieser magischen Welt.
Das Team hinter dem Buch, ursprünglich lediglich eine Gruppe von Freunden und Freundinnen mit einem gemeinsamen Interesse an fiktiven Feinschmecker-Abenteuern. Sie entwickelten ihre Leidenschaft durch Ausprobieren und Entdecken, selbst nachdem einige der experimentellen Versuche mit Sir Darringtons beschriebenen Nektar der Wandelbringerin anfänglich scheiterten. Doch durch Beharrlichkeit und Kreativität verwandelte sich diese Herausforderung in eine Sammlung kulinarischer Erfolge, die sie nun mit allen teilen möchten.
Rezepte, die Geschichten erzählen
Im Critical Role Kochbuch gibt es daher einige echte Hingucker, die jeden Fan erfreuen werden. Zum Beispiel Pikes Purpurjuwel-Kuchen. Dieser farbenfrohe Kuchen trägt nicht nur den Charakter von Pike Trickfoot in sich, sondern entstand auch aus einem witzigen Moment in der „Narrative Telephone“-Miniserie, wo Ashley Johnson, die Pike spielt, spontan ein Rezept während einem Stille-Post-Spiel erfand.
Caduceus Clay, als treuer Diener der Mutter der Wildnis, integriert den natürlichen Kreislauf von Leben und Tod in seine Küche und wir folgen gerne seinem Beispiel: Sein Röstbrot mit Pilzen aus nachhaltigen Quellen und der köstliche Tote-Leute-Tee zelebrieren Verköstigung nachhaltig, ein bisschen makaber und unheimlich lecker.
Für alle, die Yasha Nydoorins sanfte Seite lieben, ist Yashas Blumenkuchen genau das Richtige. Diese Barbarin, bekannt für ihre Liebe zu Blumen, hat ihre Leidenschaft genutzt, um einen leckeren Kuchen mit essbaren Blüten zu kreieren. Inspiriert von Caleb Widogasts prächtigem Nascent Nein-Sided Tower, bietet Widogasts neunstöckiger Turm (aus Pfannkuchen) einen imposanten Frühstücks-Stapel, Schicht für Schicht ein purer Genuss.
Jester Lavorre, die unberechenbare Tricksterin von Critical Role, verzaubert ihre Freunde nicht nur mit ihrer Magie. Ihre Vorliebe für Gebäck, die sie mit ihrer Spielerin Laura Bailey teilt, spiegelt sich in ihrem süßen Festmahl wider, das in jedem Bissen Jesters unerschöpfliche Kreativität und schelmische Freude einfängt. Der Ruby of the Sea-Cocktail fängt hingegen die Essenz von Marion Lavorre, Jesters Mutter, ein. Bekannt für ihre Weisheit und die Fähigkeit, andere zu beruhigen, fängt der nach ihr benannte Cocktail einen Hauch ihrer charmanten Aura ein, die im Lavish Chateau allgegenwärtig ist.
In der gleichen kreativen Tradition ist der Staub der Köstlichkeit das perfekte Rezept für alle, die sich an die cleversten Momente von Critical Role erinnern möchten. Diese geheimnisvolle Gewürzmischung wurde unvergesslich, als Laura Baileys Charakter Jester Lavorre einen genialen Coup landete, indem sie damit eine entscheidende Wendung herbeiführte. Der Staub verbessert allerdings auch den Geschmack jeder Mahlzeit erheblich.
Exandria lebendig machen
Mit einem Vorwort von Quyen Tran und Sam Riegel, einer kreativen Filmemacherin und einem Critical Role-Veteranen, liefert das Kochbuch nicht nur Rezepte, sondern verbindet auch Food-Fotografie von Kristin Teig mit den Illustrationen von Kent Davis und Adrian Ibarra Lugo, um die Geschichten und Atmosphäre von Exandria lebendig werden zu lassen. Zusatzinformationen, wie ein vollständiger Zutatenindex und Hinweise auf die Ursprünge der Gerichte, machen das Buch zu einem wertvollen Begleiter für jeden Critical Role Fan.
Critical Role: Rezepte aus Exandria – Das offizielle Kochbuch
Liz Marsham
192 Seiten, 21 x 29,7 cm, Hardcover
ISBN 978-3-96481-033-5, 34,90 Euro
Über die Autorin
Liz Marsham ist Autorin zahlreicher Bücher aller Art für Leserinnen und Leser jeglicher Altersgruppen, darunter auch des New-York-Times-Bestsellers „The World of Critical Role”. Mit ihrem Ehemann, ihrem Sohn, zwei Katzen und einer, wie sie notfalls beharrlich wiederholt, „völlig vernünftigen“ Anzahl von Würfeln residiert sie auf einem kleinen Lehnsgut in Südkalifornien. Ihre Website findet ihr unter lizmarsham.com.
Mit Rezepten von
Jesse Szewczyk ist Foodstylist und Rezeptentwickler und lebt in New York. 2021 stand er in der Kategorie Food & Drink auf der Forbes-30-Under-30-Liste. Er schrieb Tasty Pride, eine Sammlung von 75 Rezepten und Geschichten aus der queeren Food Community, die 50.000 US-Dollar für GLAAD zusammenbrachte, und Cookies: The New Classics, welches von der New York Times als eines der besten Kochbücher des Jahres 2021 ausgezeichnet wurde.
Susan Vu lebt in einem Multiversum, in dem sie ihre Zeit zwischen Los Angeles, New York und wo auch immer das nächste Abenteuer auf sie wartet, aufteilt. Wenn sie nicht gerade irgendwo auf dem Globus ihrer Lieblingsband hinterherreist, ist sie Rezeptentwicklerin, Foodstylistin und Culinary Producer.
Amanda Yee begleitete bisher vier Malbücher als Kreativdirektorin und verfasste The Official Friends Cookbook. Sie hat sich mit Englisch, Soziologie und kulinarischen Künsten beschäftigt und versucht sich häufig an Texten über Essen, Rezeptentwicklung und Foodstyling. Außerhalb ihrer Arbeitszeit träumt sie von ihrem nächsten Surfabenteuer.
Mit einem Vorwort von
Quyen Tran und Sam Riegel lernten sich an der University of Virginia kennen. Dort lehrte Quyen Sams schlichten Gaumen, mit den kultivierten Geschmacksknospen eines Weltklasse-Foodsnobs zu degustieren. Das Paar lebt mit ihren beiden großartigen Kindern in Los Angeles, wo Quyen Filme und Serien dreht und Regie führt und Sam sich Fantasiewelten hingibt, während er die Haute Cuisine seiner Frau genießt.
Über die Illustratoren
Adrián Ibarra Lugo ist ein freiberuflicher Illustrator aus Mexiko City, der besonders Fantasy-Kunst, Konzeptkunst, Charakterdesign, Plein-Air-Malerei und Animation in digitalen und traditionellen Medien liebt. Als professioneller Illustrator hat er mit Critical Role und Darrington Press gearbeitet. Außerdem war er in der Grafik- und Illustrationsarbeit für Buchcover, Buchinnengestaltung, Comicbücher, Musikalben und Konzeptkunst tätig.
Kent Davis ist ein freiberuflicher Künstler und Designer aus Salem, USA. Er ist ein begeisterter Illustrator von Critical Role und hat an offiziellem Critical Role-Material mitgewirkt. Zu seinen Arbeiten zählen Illustrationen für das „Critical Role: Tal'Dorei Campaign Setting“, „Explorer's Guide to Wildemount“, „Tal'Dorei Campaign Setting Reborn“ und „Critical Role: Call of the Netherdeep“.
Dieser Artikel ist erschienen bei:
Zauberfeder